Salmone grigliato

Salmone grigliato con dadolata di mango e avocado

Una ricetta formidabile, ricca di proprietà nutrizionali, composta da pochi ingredienti dall’enorme potenza: salmone, avocado, mango, lime e olio extravergine d’oliva!

Ecco riassunti i benefici per la salute del salmone grigliato con dadolata di mango e avocado:

  • SALUTE CARDIACA: Riduzione del colesterolo cattivo e dei trigliceridi e aumento del colesterolo buono (HDL) grazie ai grassi buoni, anzi buonissimi del salmone (Omega-3) dell’avocado e dell’olio extravergine d’oliva (monoinsaturi);
  • SAZIETA’ E PERDITA DI PESO: Diversi studi hanno dimostrato che è sufficiente aggiungere mezzo avocado ai nostri pasti per aumentare il senso di sazietà tra un pasto e l’altro e di conseguenza regolare anche il peso corporeo;
  • SALUTE FEMMINILE: La forma dell’avocado ricorda inequivocabilmente quella dell’utero, arrotondata e un po’ a pera, dentro la “pancia” è presente un gran seme e per completare la maturazione impiega 9 mesi.. essendo un frutto ricco di folati, sostanze nutritive che promuovono la sviluppo dei tessuti e di nuove cellule, il suo consumo è particolarmente importante in alcune fasi della vita come la gravidanza, l’allattamento e i primissimi anni di vita;
  • AZIONE ANTI-STANCHEZZA E ANTI-SPOSSATEZZA: Beneficio garantito dalla gran quantità di potassio presente in questa ricetta. Il potassio è infatti un utilissimo tonico cardiaco e muscolare, utile anche per prevenire i crampi muscolari che possono insorgere dopo un’intensa attività sportiva;
  • RIDUZIONE DEI SINTOMI DELL’ARTRITE E DELLA PSORIASI: Questa ricetta è ricca di fitosteroli, carotenoidi, polifenoli, flavonoidi, vitamina C, vitamina E, zinco, selenio e, in ultimo, acidi grassi Omega-3. Il consumo regolare di alimenti anti-infiammatori ha un ruolo cruciale nel proteggere il nostro organismo dall’azione dei radicali liberi, prevenendo in questo modo patologie infiammatorie come l’artrite e la psoriasi;
  • MIGLIORE MEMORIA E CONCENTRAZIONE: Gli Omega-3 sono famosi per ritardare i processi neurodegenerativi, tipici della malattia di Alzheimer e per migliorare le capacità cognitive;
  • AUMENTO DELLA LIBIDO: L’avocado è il frutto dell’amore e della fertilità, in atzeco noto come “albero del testicolo”;
  • RIDUZIONE RISCHIO PARTI PREMATURI: Gli Omega-3 contrastano la produzione di prostaglandine responsabili delle contrazioni uterine;
  • COMBATTE L’AZIONE DEI RADICALI LIBERI: Una ricetta ricca di antiossidanti come la luteina, la zeaxantina, il lupeol, la vitamina C e la vitamina E, specializzati nel proteggerci dai danni provocati dallo stress ossidativo.

Ingredienti per 2 persone:
2 filetti di salmone (100 g l’uno)
Mezzo avocado maturo (tipologia Hass)
Mezzo mango
1 lime
1 cucchiaio d’olio extravergine d’oliva
Coriandolo fresco
Sale e pepe

Indicazioni:
Tagliate dal lime 2 piccoli spicchi e metteteli da parte, spremete il restante lime e tenete da parte il succo.
Pulite l’avocado e il mango, tagliateli a dadini e irrorateli con il succo di lime. Aggiungete il cucchiaio d’olio, un pizzico di sale e pepe e mescolate.
Sciacquate i tranci di salmone sotto l’acqua fredda corrente, eliminate la pelle ed eventuali lische rimaste usando una pinzetta.
Scaldate un ampia padella antiaderente e spolverizzatela con sale fino. Adagiatevi i filetti di salmone e cuoceteli per 4-5 minuti per parte, finché non avranno formato una crosticina ambrata.
Trasferite i filetti nei piatti, suddividetevi sopra la dadolata di mango e avocado con la loro salsa e spolverizzate con un pizzico di coriandolo.
Aggiungete gli spicchi di lime precedentemente tagliati.

Valori nutrizionali per porzione:
375 Kcal
21 g Proteine
28 g Grassi
8 g Carboidrati

Photo Credit: Lovely Little Kitcken

Autore Dott.ssa Alessandra Esposito

Biologa Nutrizionista, esperta in nutrizione umana e culinary nutrition.

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