Se dovessi scegliere tra tutti i dolci esistenti, credo proprio che la panna cotta ricadrebbe nella top 3 di quelli che più amo. Sarà la consistenza, la freschezza, il contrasto con la salsa, non so esattamente, ma l’adoro letteralmente.
La panna cotta, però, se preparata seguendo la ricetta tradizionale, ha un apporto calorico importante e sono i grassi a fare da padroni, quindi ho scelto di stemperare il tutto sostituendo metà della panna con il latte. In questo modo, l’apporto calorico per porzione sarà poco meno quello di un pacchetto di crackers. Interessante vero?
Ingredienti per 7 mini-porzioni:
200 ml panna fresca
200 ml latte parzialmente scremato
50 gr zucchero
2 fogli di colla di pesce
1 baccello di vaniglia
Per la salsa di frutti di bosco:
150 gr frutti di bosco freschi o congelati
1 cucchiaino di zucchero
succo di mezza arancia
Indicazioni: la prima cosa che dovete fare per preparare la panna cotta è mettere in ammollo la colla di pesce in acqua fredda.
In una casseruola scaldate la panna, il latte e la stecca di vaniglia incisa per il lungo.
Poco prima che inizi a bollire aggiungete lo zucchero, mescolate bene e spegnete la fiamma.
Strizzate la colla di pesce e aggiungetela al composto, amalgamando bene il tutto.
Versate la panna cotta in 7 piccoli stampini (i miei sono in silicone) e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno 4 ore.
Preparate la salsa mettendo a scaldare i frutti di bosco, il cucchiaino di zucchero e il succo della mezza arancia. Quando sarà abbastanza densa spegnere il fuoco.
Al momento di servire la panna cotta inserite per pochi secondi gli stampini nell’acqua calda e rovesciatela sui piatti.
Versarci sopra un cucchiaio o due di salsa ai frutti di bosco.
Valori nutrizionali per 1 porzione:
150 Kcal
2 gr Proteine
10 gr Grassi
12 gr Carboidrati
1 gr Fibre