torta di mele

Torta di mele e nocciole

Per chi ama la torta di mele ma vuole sperimentare una ricetta nuova, più rustica e ricchissima di gusto: ecco la versione integrale alle nocciole, arricchita di grassi buoni, vitamina E, fibre, potassio e soprattutto vitamina B9, fondamentale per noi donne in ogni fase della nostra vita, ma in modo particolare in gravidanza e allattamento (ne avevo parlato in questo articolo).

Ingredienti:
3 mele
300 gr. farina integrale
200 ml latte parzialmente scremato bio
70 gr. zucchero di canna integrale
2 uova bio
1 mousse 100% mela
100 gr. nocciole pelate, tostate
80 ml olio extravergine d’oliva
1 bustina di lievito vanigliato
2 cucchiaini di cannella

torta di mele

Preparazione: Per prima cosa sbucciate le mele e tagliatele a cubetti piccoli e tenetele da parte.

Tritate poi grossolanamente le nocciole e tenetele da parte.

In una ciotola aggiungete lo zucchero, la farina, il lievito e la cannella; in un’altra ciotola unite il latte, l’olio, la mousse di mela, le uova e mescolate con una frusta per amalgamare bene il tutto.

Unite gli ingredienti secchi a quelli umidi, aggiungete poi le mele e le nocciole, tenendone da parte 2 cucchiai che utilizzerete per guarnire la superficie. Mescolate delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto, così da intrappolare un po’ d’aria nell’impasto.

Foderate con carta da forno uno stampo da 24 cm e versate il composto.

Aggiungete il resto delle mele e delle nocciole in superficie.

Cuocete in forno già caldo a 180 °C per 50 minuti. Fate la prova dello stecchino prima di sfornare!

Valori nutrizionali per fetta (1/12):
258 Kcal
6 gr. proteine
13 gr. grassi
28 gr. carboidrati
4 gr. fibre

Le nocciole sono ricche di acido oleico (un acido grasso monoinsaturo) e acido linoleico (un acido grasso polinsaturo essenziale) che aiutano a ridurre il colesterolo cattivo (LDL) e favoriscono l’aumento del colesterolo buono (HDL), mantenendo così in buona salute il nostro cuore!

Autore Dott.ssa Alessandra Esposito

Biologa Nutrizionista, esperta in nutrizione umana e culinary nutrition.

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