Brownies al cioccolato

Brownies al cioccolato e ceci

Avete voglia di brownies al cioccolato ma la vostra nutrizionista vi ha messi a dieta?

Niente paura! Questa ricetta è pensata proprio per voi che desiderate qualcosa di sfizioso ma dovete stare attenti a non esagerare con l’assunzione di calorie e zuccheri aggiunti. Ogni fetta apporta, infatti, le stesse calorie di un pacchetto di cracker!

Ingredienti:
240 g di ceci cotti (se usate quelli in scatola, ne servirà una scatola di ceci sgocciolati)
100 g di zucchero
130 g di cioccolato fondente al 72%
30 g di cacao amaro
2 uova bio oppure gel di lino (la ricetta sarà così vegana!)

Preriscaldate il forno a 180°.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e nel frattempo, con il mixer, frullate accuratamente i ceci fino a renderli una crema. Unite le uova e lo zucchero e continuate a frullare (non devono esserci grumi). A questo punto aggiungete il cioccolato fuso e il cacao amaro. Fate andare ancora qualche secondo finché non sarà tutto ben amalgamato.
Foderate una teglia da 18 cm con carta forno e versate il composto. Infornate per circa 30/35 minuti.

Valori nutrizionali per fetta (1/10):
162 Kcal
4,5 g Proteine
6,5 g Grassi
22 g Carboidrati

Ma perchè dover mettere dei ceci in un dolce? 

Non contenendo farina, questi sono ufficialmente dei brownies gluten-free. Sono quindi particolarmente indicati in caso si soffra di celiachia, gluten sensitivity o patologie che coinvolgono il sistema immunitario (ipotiroidismo di Hashimoto);

Il contenuto di fibre sarà maggiore quindi una sola fetta vi sazierà e contemporaneamente soddisferà la vostra voglia di cioccolato;

Avrà un indice glicemico minore;

Il contenuto proteico sarà maggiore;

L’apporto calorico sarà piccolo piccolo, quindi dimenticatevi i sensi di colpa!

Autore Dott.ssa Alessandra Esposito

Biologa Nutrizionista, esperta in nutrizione umana e culinary nutrition. Da Luglio 2013 svolge l’attività professionale presso i suoi studi di Milano, Verona e Vigevano, organizza corsi di educazione alimentare ed è la responsabile del network informativo I Love Foods.

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