Era da qualche settimana che volevo provare a preparare il Naan integrale, una ricetta che mi ha fatto conoscere una mia paziente, Francesca, che durante un colloquio in studio mi ha raccontato della sua facilità di esecuzione, incuriosendomi molto e quindi non ho potuto resistere dal replicarla!
Si tratta di panini allo yogurt senza lievito (anche noti come Naan) ma con bicarbonato, dove yogurt e farina sono in rapporto 1:1.
Velocissimi da preparare, sono un’ottima alternativa al classico pane, col valore aggiunto di risultare davvero morbidissimi. Inoltre, gonfiandosi in cottura, si possono farcire con qualsiasi cosa. Io ho scelto solo delle verdure, ottenendo un piatto completo con le proteine presenti nell’impasto del Naan integrale.
Luca, invece, ha preferito aggiungere anche della carne bianca per aumentare la quota proteica del pasto!
Ingredienti per i panini (4 grandi):
300 gr. farina integrale
300 gr. yogurt greco
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1 pizzico di sale
Per la farcitura:
Mix di verdure a piacere
Erbe aromatiche a piacere
Spezie a piacere
Olio extravergine d’oliva
Sale
In una ciotola mescolate la farina, il bicarbonato e il pizzico di sale. A questo punto aggiungete lo yogurt e iniziate amalgamando con un cucchiaio, dopodiché lavorate il composto con le mani, ottenendo una palla liscia ed omogenea.
Lasciate riposare 1 oretta.
A questo punto dividete il composto in 4 panetti e infarinate il vostro piano da lavoro.
Con l’aiuto di un mattarello stendete i panetti e scaldate sul fuoco una padella antiaderente.
Cuocete un panetto per volta, rigirandoli quando stanno per formarsi le bolle. La cottura richiede solo qualche minuto.
Cotti i panetti passate alla preparazione delle verdure. Per facilitare i tempi di preparazione tagliatele finemente e fatele saltare in padella con un po’ d’olio extravergine d’oliva, le spezie ed erbe aromatiche che più vi piacciono (per me curry, cumino, timo e aglio in polvere) e aggiustate di sale.
Tagliate a metà i panini e farciteli con le verdure.
Questo Naan integrale è davvero una scoperta, è delizioso!!!