Sugo vegano & crudista

Sugo vegano & crudista

Quando fa così tanto caldo come in questi giorni, la voglia di cucinare è letteralmente pari a zero e per condire un piatto di pasta integrale la soluzione non può che essere un sugo crudista & vegano.

Ci vogliono pochi minuti per preparare questo condimento e come elettrodomestico userete solo un frullatore. 🙂

Semplice, veloce, gustosissimo e salutare, ecco la ricetta del sugo vegano & crudista!!

Ingredienti per 2 persone:
Mezzo avocado maturo
1 zucchina tagliata a rondelle sottili
20g mix di semi oleosi
10g olio di semi di lino (1 cucchiaio)
5 pomodori datterino
4 foglie di basilico
1 pizzico di sale
curcuma + pepe nero q.b.
aglio in polvere q.b.
acqua q.b.

Preparazione: Mentre la pasta si sta cuocendo mettete a frullare tutti gli ingredienti della ricetta aggiungendo a piacere un filo d’acqua per rendere il sugo meno compatto.
Lasciate l’impasto in frigorifero finché non avrete scolato la pasta e aggiungetene 2 cucchiai per ogni piatto. Quello che vi avanza potete spalmarlo su del pane integrale oppure congelarlo in bicchierini di plastica, così da essere già porzionato!

Buon appetito!!

Perchè questo sugo fa bene?
 L’avocado è un frutto ricchissimo di nutrienti: vitamina A, B1, B2, B6, B9, D, E, K, PP, sali minerali (come potassio, ma anche fosforo, magnesio e calcio) e grassi buoni (soprattutto monoinsaturi, la quantità di grassi saturi è infatti solo del 4%). Essendo un frutto particolarmente ricco di folati, ma povero di zuccheri, è consigliato assumerlo nella nostra alimentazione anche in gravidanza e allattamento. Scopri perchè in questo articolo.

L’olio di semi di lino è ricco di grassi polinsaturi “buoni” in un rapporto Omega-6/Omega-3 di 1:4. E’ l’unico olio vegetale ad avere un apporto così elevato di Omega-3 che sono fondamentali per mantenere in salute il cuore, riducendo trigliceridi e ipertensione, hanno un effetto antinfiammatorio (sono quindi utili in tutte quelle patologie in cui l’infiammazione fa da padrona come ipotiroidismo, ipercolesterolemia, diabete di tipo 2, gotta..) ed sono anche utili a preservare la memoria, mantenendo giovane il cervello! L’olio di semi di lino è inoltre ricco di vitamina E, un potentissimo antiossidante che combatte i danni causati dai radicali liberi.

I semi oleosi sono ricchi di grassi buoni: monoinsaturi, Omega-3 e Omega-6. Inoltre sono fonte di vitamina E, fibre, vitamine del gruppo B, proteine e minerali come manganese, fosforo, rame e ferro.

I pomodori sono ricchi di vitamina C, K, biotina, vitamina B6, folati, betacarotene e licopene. Sono degli ortaggi straordinariamente efficaci nel mantenerci in salute in quanto proteggono il cuore dalle patologie cardiovascolari, ma anche gli occhi  da malattie come cataratta e maculopatia. Hanno azione antitumorale, antiossidante e antinfiammatoria!

Il basilico è ricchissimo di vitamina C che è una vitamina estremamente sensibile a luce, calore e ossigeno, per questo è bene limitarne la cottura e inserirla nei nostri piatti possibilmente a crudo. Il basilico presenta, inoltre, proprietà digestive e anti-spastiche.

La curcuma è quella spezia che caratterizza di colore arancione il curry. Presenta numerose proprietà interessanti per la nostra salute: agisce come epatoprotettore, ha azione antinfiammatoria, digestiva e antitumorale ma non solo! Per scoprire tutte le caratteristiche della curcuma puoi leggere quest’altro mio articolo, tutto dedicato a questa incredibile spezia!

Autore Dott.ssa Alessandra Esposito

Biologa Nutrizionista, esperta in nutrizione umana e culinary nutrition. Da Luglio 2013 svolge l’attività professionale presso i suoi studi di Milano, Verona e Vigevano, organizza corsi di educazione alimentare ed è la responsabile del network informativo I Love Foods.

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