Avete presente la mia ricetta dei muffin al cioccolato e fagioli neri? Bene, ho deciso di modificarla un pochino e riproporla in versione brownies fondenti!
Ma perchè dover mettere dei fagioli in un dolce? Semplice:
- In questo modo non sarà necessaria la farina e questo piccolo trucchetto renderà i brownies gluten-free;
- Il contenuto di fibre sarà maggiore quindi una sola porzione vi sazierà e verrà soddisfatta la vostra voglia di cioccolato;
- Avrà un indice glicemico minore;
- Il contenuto proteico sarà maggiore;
- L’apporto calorico sarà piccolo piccolo, poco più di 100 Kcal, quindi dimenticatevi i sensi di colpa!
È una ricetta semplicissima e veramente veloce, l’ideale in qualunque momento (dalla colazione allo spuntino) e per chiunque, i vostri figli l’adoreranno!
Ingredienti per 12 brownies:
200 gr di fagioli neri cotti (in scatola), sgocciolati
2 uova oppure gel di lino
2 cucchiai di olio di cocco extravergine, sciolto
20 gr di cacao amaro in polvere
70 gr zucchero di canna integrale
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
1 cucchiaino di lievito
70 gr cioccolato fondente almeno al 70%
Indicazioni:
Preriscaldate il forno a 180°.
Scolate i fagioli, sciacquateli sotto l’acqua corrente molto bene (dovete eliminare tutta la schiuma) e asciugateli con la carta da cucina.
Sbattete le uova con lo zucchero e quando il composto sarò liscio versatelo in un mixer insieme agli altri ingredienti (tranne il cioccolato) e frullate fino ad ottenere un composto omogeneo.
Unite per ultimo il cioccolato tagliato a pezzetti, senza frullare, mescolando solo.
Foderate una piccola teglia (20×20) con carta da forno e versatevi l’impasto.
Infornate per 20/25 min e lasciate i brownies nel forno caldo a riposare.
Sfornate i brownies e lasciateli raffreddare completamente, poi lasciateli in frigo per un paio d’ore e solo allora tagliateli e gustateli.
Valori nutrizionali per 1 brownie:
106 Kcal
3 gr Proteine
5 gr Grassi
12 gr Carboidrati
2 gr Fibre