cioccolato e melanzane

Muffin al cioccolato e melanzane

Pensate che cioccolato e melanzane non abbiano nulla in comune rappresentando, invece, una combinazione disgustosa? Ma se vi dicessi che è un connubio che si sposa benissimo, tanto che fa parte della tradizione culinaria campana, in un particolare dolce di Ferragosto?

Beh, allora non vi resta che testare questa straordinaria combinazione che aggiunge un’irresistibile morbidezza a questi muffin, ma anche una buona quota di fibre (ogni muffin apporta infatti ben 5 gr. di fibre!!), senza inficiare sul gusto, anzi!

Ingredienti per 8 muffin cioccolato e melanzane:

250 gr. melanzane
180 gr. cioccolato fondente almeno al 70%
2 cucchiai di cacao amaro
1 cucchiaio di olio di cocco extravergine
2 cucchiai di sciroppo d’acero
200 ml latte (io ho utilizzato latte intero bio, ma potete usare anche del latte vegetale)
240 gr. farina integrale
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale

Come prima cosa accendete il forno a 180 °C.
Tagliate le melanzane a pezzetti e cuocetele in vaporiera oppure al microonde, finché non saranno belle morbide, lasciatele quindi raffreddare.

In una terrina unite gli ingredienti secchi: la farina, il lievito, il cacao e il pizzico di sale.

Fate sciogliere metà del cioccolato fondente a bagnomaria e mescolatelo all’olio di cocco, mentre il resto del cioccolato tagliatelo a pezzetti grossolani e unitelo agli ingredienti secchi nella terrina.

Quando le melanzane si saranno raffreddate, tagliatele a pezzetti e, insieme al latte, al cioccolato fuso e allo sciroppo d’acero, unitele all’impasto.

A questo punto riempite 8 pirottini di silicone e infornate per 30 minuti!

Ora ditemi, il cioccolato e le melanzane non sono un’abbinata vincente?

Valori nutrizionali per muffin:
278 Kcal
7 gr. Proteine
11 gr. Grassi
37 gr. Carboidrati
5 gr. Fibre

Autore Dott.ssa Alessandra Esposito

Biologa Nutrizionista, esperta in nutrizione umana e culinary nutrition. Da Luglio 2013 svolge l’attività professionale presso i suoi studi di Milano, Verona e Vigevano, organizza corsi di educazione alimentare ed è la responsabile del network informativo I Love Foods.

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