Nutella, la crema spalmabile per eccellenza, la più amata da grandi e piccini, la più venduta e famosa al mondo.. ma avete mai letto l’etichetta?
Stiamo parlando di un prodotto costituito quasi al 60% da zucchero (che è infatti il primo ingrediente della lista), olio di palma (il grasso saturo più famoso e discusso degli ultimi tempi) e solo il 13% da nocciole. Quindi, riassumendo, si tratta di una crema di zucchero al gusto di olio di palma con una piccolissima percentuale di nocciole…
So a cosa state pensando: “La Nutella è troppo buona, non ce la toccare!!!”, che è stata anche una delle frasi che mi ha detto una mamma alla quale parlavo dell’importanza dell’imparare a leggere l’etichetta di un prodotto per capire se è di qualità (oppure no) e se è consigliabile o meno come ingrediente delle merende dei nostri figli.
La mia risposta è un po’ la mia filosofia: “Mai privarsi di qualcosa che amiamo! Ma se siamo informati possiamo vivere meglio ed essere anche dei consumatori più felici e attenti. Di alternative di qualità ne esistono a bizzeffe, basta solo voler migliorare la propria alimentazione, guarire dalla dipendenza da zuccheri semplici e ci renderemo conto che esistono creme decisamente molto più buone, sane ed ecologiche. Confronta, informati e assaggia. Poi la scelta è tua, ma almeno puoi dire di esserne cosciente!”
Da qui è nata la mia voglia di sviluppare una lista di creme nocciola & cioccolato con alcune caratteristiche:
- Il primo ingrediente devono essere le nocciole
- Le nocciole devono essere presenti con una percentuale di almeno il 40%
- Non deve essere presente l’olio di palma o altro grasso di bassa qualità
- Come dolcificante solo zucchero, miele, stevia e/o eritritolo
Ah, dimenticavo, se conoscete un prodotto con queste caratteristiche che non è presente nell’elenco, fatemelo sapere inviandomi una mail a nutrizionista.esposito@gmail.com
CACAO & NOCCIOLE “AL CUCCHIAIO” – Golosi di Salute (Luca Montersino)
Ingredienti: nocciole Piemonte (46%), zucchero di canna, latte magro in polvere (6,5%), cacao (5%), emulsionante: lecitina di girasole, vaniglia in bacche.
Potete acquistarla direttamente qui.
CREMA GIANDUIA – Caffarel
Ingredienti: Nocciole Piemonte IGP 40%, zucchero, cacao magro in polvere, latte scremato in polvere, burro di cacao, burro anidro, mandorle, emulsionante: lecitine (di soia).
Potete acquistarla direttamente qui.
LA CREMA GIANDUJA – Domori
Ingredienti: Pasta di nocciole IGP Piemonte 50%, zucchero di canna 43,3%, cacao in polvere Arriba 6%, vaniglia naturale 0,4%, lecitina di soia 0,3%, Può contenere tracce di glutine, arachidi, soia, latte e derivati frutta a guscio.
Potete acquistarla direttamente qui.
CREMA NOVI
Ingredienti: Nocciole (45%), zucchero, cacao magro (9%), latte scremato in polvere (5%), burro di cacao, emulsionante: lecitina di soia, aromi.
Potete acquistarla direttamente qui.
CREMA ALLA NOCCIOLA – Teo & Bia
Ingredienti: Nocciole* (minimo 47%), zucchero di canna*, cacao amaro*
*biologico
Potete acquistarla direttamente qui.CREMA GIANDUJA – Maison Nocciola Piemonte
Ingredienti: nocciola Piemonte IGP (52%), zucchero di canna, cacao magro, latte scemato in polvere, burro di cacao. Emulsionante: Lecitina di soia, vaniglia.
Potete acquistarla direttamente qui.
CREMA DI NOCCIOLE E CACAO – Dalia Gourmet
Ingredienti: Nocciole tostate 66 % (provenienza Italia), dolcificanti (eritritolo, glicosidi steviolici), cacao 6 %, emulsionante: lecitina di girasole.
Potete acquistarla direttamente qui.
CREMA GIANDUJA – B.Langhe
Ingredienti: Nocciola Piemonte IGP tostata 45%, zucchero, latte in polvere, cacao in polvere 22/24%, emulsionante: lecitina di soia.
Potete acquistarla direttamente qui.
CREMA TOSCANA ALLA NOCCIOLA – Amedei
Ingredienti: Ingredienti: nocciole varietà Tonda Gentile Trilobata (min. 47%), zucchero di canna, latte scremato in polvere, pasta di cacao, cacao, vaniglia. Può contenere tracce di mandorle, pistacchi, noci.
Potete acquistarla direttamente qui.
TUBETTO GIANDUIOSO – Leone
Ingredienti: nocciola Piemonte I.G.P. (45%), zucchero, cacao, pasta di cacao, bacche di vaniglia. Emulsionante: lecitina di soia (non modificata geneticamente).
Potete acquistarla direttamente qui.
CUOR DI GIANDUIA – Il Modicano
Ingredienti: Nocciole Sicilia 54%, zucchero di canna, cacao magro in polvere 5%, soia in polvere 4%, vaniglia Bourbon, emulsionante: leticina di soia.
Potete acquistarla direttamente qui.
CREMA CON CACAO E NOCCIOLE – Equo Bonita Green BIO
Ingredienti: Nocciole (45%)*, zucchero di canna*, cacao magro in polvere* (6%), burro di cacao*.
*Ingredienti da agricoltura biologica.
Potete acquistarla direttamente qui.
CONCERTO 58 – Pura Delizia
Ingredienti: Nocciole Piemonte IGP (58%), zucchero, polvere di cacao Ecuador e lecitina di soia OGM FREE.
Potete acquistarla direttamente qui.CREMA NOCCIOLE – Vis
Ingredienti: NOCCIOLE (50%), zucchero, cacao, LATTE in polvere, burro di cacao, emulsionante: lecitina di SOIA, aromi.
Potete acquistarla direttamente qui.NOCCIORO45 – Noccioro
Ingredienti: Nocciole Tostate (45%), Zucchero, Latte Scremato in polvere, Cacao. Emulsionante: Lecitina di Soia.
Potete acquistarle direttamente qui.CREMA SPALMABILE ALLE NOCCIOLE – Baratti & Milano
Ingredienti: Nocciole (45%), zucchero, cacao magro (9%), latte scremato in polvere (5%), burro di cacao, emulsionante lecitina di soia, estratto naturale da bacche di vaniglia.
Potete acquistarla direttamente qui.
CREMA GIANDUIA – Majani
Ingredienti: Nocciole 45%, zucchero, cacao magro, latte scremato in polvere, burro di cacao, emulsionante lecitina di soia, vaniglia.
Potete acquistarla direttamente qui.
CREMA AL GIANDUJA – Barbero
Ingredienti: Pasta di nocciola 45%, zucchero, latte in polvere, cacao. Emulsionante: lecitina di soia. Può contenere tracce di lecitina di girasole.
Potete acquistarla direttamente qui.
RICCOSA – Slitti
Ingredienti: Nocciole varietà “Tonda Gentile Trilobata” (52%), zucchero, burro di cacao, cacao magro in polvere 10-12%, latte intero in polvere, massa di cacao, estratto di vaniglia, emulsionante: lecitina di girasole. (cacao minimo 16%)
Potete acquistarla direttamente qui.
+ 55 – Guido Castagna
Ingredienti: nocciola Piemonte IGP 68%, zucchero, cacao, burro di cacao.
Potete acquistarla direttamente qui.GALAMELLA ALLE NOCCIOLE E CACAO
Ingredienti: nocciole (43%), zucchero, olio extravergine di oliva, latte scremato in polvere, cacao, lecitina di girasole.
Potete acquistarla direttamente qui.CHOCOBELLA NOIR – Damiano
Ingredienti: pasta di nocciole tostate* (45,1%), zucchero di canna*, cacao in polvere* (18,5%), pasta di mandorle pelate e tostate*, olio di mandorle*.
*Ingredienti da agricoltura biologica
Potete acquistarla direttamente qui.
Buon assaggio!!!