Pensavate me ne fossi dimenticata, eh?
Sono state settimane abbastanza complicate ma la ricetta dei pangoccioli, testata ed approvata, era li che aspettava solo di essere pubblicata.
La ricetta originale è di Te Verde e Pasticcini ma sapete che se non la modifico un pochino, non sono contenta!
Procedimento:
Per prima cosa fate sciogliere il burro a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
Versate in un bicchiere l’acqua (50 ml) e fate sciogliervi il lievito fresco, spostate in una terrina e aggiungete il latte e l’uovo, che avrete precedentemente mescolato con lo zucchero. Mescolate accuratamente.
A parte, mescolate le 2 farine con il sale e unitele agli ingredienti liquidi. In ultimo aggiungete il burro sciolto e iniziate a impastare. Quando l’impasto sarà abbastanza compatto (un po’ appiccicoso) unite il cioccolato tagliato a pezzetti e lasciate riposare 20 minuti.
Ora bisogna fare le pieghe all’impasto, per 3 volte, lasciandolo lievitare tra una volta con l’altra per 20 minuti. Le pieghe le ha fatte Luca, lui ormai è super esperto in lievitati!
Se non sapete come si fanno le pieghe, potete guardare questo semplice video:
Dopo aver fatto per tre volte le pieghe dovete lasciar lievitare l’impasto per 2 ore. Più o meno raddoppierà di dimensione.
Mettete l’impasto sul tavolo (delicatamente, senza schiacciarlo) e dividetelo con il coltello in tanti panetti del peso di circa 50 gr (a noi ne sono uscii 23).
Fate nuovamente le pieghe ad ogni singolo panetto (1 volta sola) e metteteli direttamente sulla teglia foderata con carta da forno, ben distanziati tra di loro (noi abbiamo fatto 2 teglie).
Lasciateli riposare per un’oretta.
Accendete il forno (180°) e mentre raggiunge la temperatura, spennellate la superficie dei pangoccioli con l’emulsione di tuorlo e latte.
Cuocete per 15 minuti.
Una volta raffreddati consiglio di congelarli oppure conservarli un paio di giorni nei sacchetti per il freezer.
<Ho scelto di utilizzare il latte senza lattosio perchè così, grazie al suo potere dolcificante maggiore, ho potuto aggiungere meno zucchero alla ricetta dei pangoccioli!>